春の雲平菓子

JR上諏訪駅に隣接するおみやげ屋さんに、春を感じさせてくれる雲平(うんぺい)菓子が売っていました :::ico7:::

商品名「味の花束」です。

 

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        雲平菓子は砂糖にみじん粉を混ぜ、ヤマイモをすり下ろしてこね固めて作るそうです。

        おもに花鳥などをかたどって作られるそうなんですが、その技術には絵心と鋭い観察力、

        卓抜した写実性も含まれるので、今日でも雲平を自在にこなす菓子職人は少ないとか・・

 

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       この雲平は諏訪市内のお菓子屋さんで作られているものですが、そう言われてジックリ見ると

       色といい、形といい、見事なものですね :::ico27:::

 

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                   お菓子の上に色鮮やかな花を咲かせる絵心 :::ico10:::

 

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                    4色の花ビラ   うまく丸めてあります :::ico35:::

 

                さてさてこのお菓子、味はというと・・・ ひたすら甘い :::ico38:::

                やはり砂糖菓子ですからね。当然といえば当然。

                少し渋めのお茶と一緒にいただくと、ちょうどいいかも :::ico118:::

 

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                     同じお店に売っていた、諏訪姫の勾玉

        うちは4人家族なので1人1個づつ、ちょうど使えるなと思わず買ってしまいました :::ico80:::      小松 明