二度泣く

K常務と安曇野市へ講習会へ行った帰り道、「うまいわさび漬けを売っている店がある」というので寄り道をしました。

安曇野といえば ”わさび” ですね :::ico7:::

しかし私、わさび漬けが苦手なんです :::ico32:::

でも、わさびといえば以前から気になっている料理が・・

「孤独のグルメ」というテレビ番組があります。

主人公が仕事先で立ち寄った土地の食堂などにふらりと立ち寄って、そこの料理を紹介するという番組なんですが、

ある回の時、主人公の方が伊豆へ出かけました。

伊豆もまた、わさびの有名な土地。

そこで入った食堂にあったメニュ一 :::ico113::: 「わざび丼」を注文。

「わさび丼」とは何か ❓

丼飯の上にかつおぶしがのっていて、そこへすりおろした生わさびを投入し、醤油をかけて混ぜて食べる・・

これだけの料理なんです。

しかし主人公の方が ”これはうまい” と大絶賛 :::ico76:::

それを見て以来、「わさび丼」いつか食べてみよう :::ico10::: と思っていたんです。

 

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                これはまたとない機会 ということで、生わさびを購入しました。

              食にはたいへんなこだわりをお持ちのK常務。

              当然のことながら「わさび丼」ご存知でした。

              曰く かつおぶしはいいものを使うこと

              醤油もいいものを、できたら小豆島の醤油がよい

              おお、以前小豆島に行った時買ってきた醤油がウマかったんだよなあ・・

 

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        会社に帰ったらK常務が ”これを使いなさい” と、高級そうなおろし金を持ってきてくれました。

        ううん・・ このお方はなぜこのタイミングでおろし金を持っていたんだろう・・

        さっそく自宅で生わさびをすりおろし。

        ”泡が立つように擦るべし” というK常務の指示があったのですが、

        こんな感じかなあ・・

 

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             それで丼飯の上にかつおぶしときざみのりをのせ、擦りおろしたわさびを投入。

             醤油をかけて、さあいただきましょう :::ico15:::

             うっ、辛い  わさびが多すぎたか 泣けてくる :::ico45:::

             仕方なく追加でごはんを投入。再チャレンジ :::ico107:::

             うっ まずいわけではないが、言うほどおいしくない 泣けてくる :::ico45:::

             何とか完食しましたが、所詮は素人料理。

             材料がよくないのか、分量のバランスか、醤油のかけすぎか・・

             何が ”敗因” だったのでしょう。

             ああ 期待していたのになあ・・                                 小松 明