桜の森にくまさん

私の好きなマンガの一つに「ハンチョウ」というのがあります。

単行本最新刊に ”最強のごはんのお供を決めよう” という話がありました。

ここで登場した ”ごはんの供 真の強者” に「ルイベ漬」というものが登場🥁

 資料画像

佐藤水産さんという会社で販売されています。

ホームページからルイベ漬の紹介文を抜粋しますと⤵️

 

北海道産天然鮭といくらの味を極限にまで引き立てた一品です。

鮭専門店だからこそ出来る製造方法と、度重なる努力によって生まれた『鮭ルイベ漬』は、

北海道産の天然の「鮭」と「いくら」のみを使用し、

鮭から作った「鮭醤油」入りの醤油ダレに漬け込み、

上質なとろける旨みを凝縮させています。

漬け込む際に出来るつぶれたいくらも深い味を出す要因に。

「天然物」にこだわり伝統の味を守り続けています。

 

ごくん🍚

これ、どう考えてもウマいでしょう💖

食ってみてえ

問題はお値段だな・・

500g入りで5,000円かあ・・

とりあえず、スプ一ン一杯分でいいんだがなあ・・

 

K常務が諏訪市湖南の西山公園で、桜の伐採作業をされたそうです。

森林組合の役員をされているそうで、数年かけて西山公園の桜を整備するとか

まあそれで ”伐採中に作品を作ったので、確認してくるように” とのお言葉

業務命令となれば仕方ありませんな・・

 

残雪あるなあ・・この場所を ”雪中行軍” しないと目的地にはたどり着けません

そうそう このあたりは4月になると鯉のぼりを飾り付けて、壮観なんですよ🎏

 

こんな感じで伐採をすすめられているようです。

おっ これかあ‼️

 

作品NO1 「イス」

なかなか立派な背もたれ 重役用のイスです。

隣はただの切り株のようにも見えますが、一応セットのイスなのでしょう。

さらに歩を進めますと・・

 

ややっ このクマは力作じゃないですか⛏️

 

作品NO2 「森のくまさん」

鼻の所が木の節だったんでしょうね

それで節の黒い部分を鼻にして中心とし、全体を掘り進めたと推測いたしました。

 

手の部分とか足の部分とか、細かくよくできてますなあ💚

こういうものって設計図があるわけじゃないんで、感覚的に作るんでしょうな

いやしかし 大したもんだ

 

遠く雪の八ヶ岳をバックに記念撮影

おそらくこのくまさん

マレットゴルフを楽しまれる地元の愛好者しか目にすることはないでしょう・・

不肖小松 ”もっとみんなに知ってもらいたい” くまさんの想いをかなえてさしあげましたぞ🤟

 

作品NO3 「イスその2」

この場所の奥には中央自動車道が通っています🚙

西日を受けると哀愁漂うイスになりますなあ・・

 

常務殿の指示はこれでコンプリ一トですな

ここからは ”今日の一枚”

 

これ、おわかりでしょうか?

桜の切り株の中から、新しい桜が育ってきているんです。

こういうこともあるんですね

こやつらはこのまま順調に育つんだろうか・・

 

作品名 「春一番」

🎵 雪がとけて川になって流れていきます

というやつですよ(わからない方はオジサマ オバサマに聞いてください)

ところで今度の日曜日の諏訪の天気予報 最高気温予測20℃なんですよ😮   

小松 明