梅三兄弟

今朝の情報番組を見ていたら、”お花見料理” の紹介をしていました。

都会ではすでに桜が満開ですな :::ico54:::

その中で気になったのが「桜いなり」 💡

なんでも都会には「豆狸(まめだ)」という、いなり寿司専門店があって、そのお店でこの時期に販売されているそうなんです。

寿司の中でも、いなり寿司とかんぴょう巻にことのほか目がないという、何とも安上がりなオヤジの私。

気になるじゃないですか :::ico45:::

 

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                  いやいやピンクの油揚げ 確かに ”桜” いなりですね

                  しかし、隣の ”ふつうのいなり” と比較すると、ううん・・

                  これ、美味しいのか ❓ (言ってしまった)

                  まあ、見た目だけでは判断できません。

                  是非食べてみたいのですが、どうしたら入手できるのか・・

                  田舎者には ”遠くにあるもの” ですねえ :::ico73:::

 

会社の近くにある梅の花が咲きました :::ico7:::

”えっ 今っ 梅っ” と都会の方は思われるかもしれませんが(どうも今日はひがみっぽい :::ico80::: )、

諏訪では梅と桜が同じ時期に咲くのです。

 

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                           今日も暖かくていい天気 :::ico3:::

 

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        昨夜見ていたテレビ番組によると、奈良時代までは ”お花見といえば梅” だったそうですね。

        ”先輩の風格” として、そうはいっても諏訪では桜よりも1週間くらい早く梅が開花 :::ico4:::

 

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                              このつぼみがねえ・・

                  真ん丸で白くて、なんとも言えず可愛らしいではないですか :::ico35:::

 

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                     桜のように密集して咲かないのが梅の特徴 ❗

                     なので一つ一つの花が自己主張をしています。

                     それでこれは ”仲の良い梅三兄弟” :::ico76:::

 

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                         こちらは ”仲の悪い梅三兄弟” 🙄                   小松 明