梅三兄弟

今朝の情報番組を見ていたら、”お花見料理” の紹介をしていました。

都会ではすでに桜が満開ですな :::ico54:::

その中で気になったのが「桜いなり」 💡

なんでも都会には「豆狸(まめだ)」という、いなり寿司専門店があって、そのお店でこの時期に販売されているそうなんです。

寿司の中でも、いなり寿司とかんぴょう巻にことのほか目がないという、何とも安上がりなオヤジの私。

気になるじゃないですか :::ico45:::

参考画像
いやいやピンクの油揚げ 確かに ”桜” いなりですね

しかし、隣の ”ふつうのいなり” と比較すると、ううん・・

これ、美味しいのか ❓ (言ってしまった)

まあ、見た目だけでは判断できません。

是非食べてみたいのですが、どうしたら入手できるのか・・

田舎者には ”遠くにあるもの” ですねえ :::ico73:::

今日も暖かくていい天気 :::ico3:::

昨夜見ていたテレビ番組によると、奈良時代までは ”お花見といえば梅” だったそうですね。

”先輩の風格” として、そうはいっても諏訪では桜よりも1週間くらい早く梅が開花 :::ico4:::

このつぼみがねえ・・
真ん丸で白くて、なんとも言えず可愛らしいではないですか :::ico35:::

桜のように密集して咲かないのが梅の特徴 ❗

なので一つ一つの花が自己主張をしています。

それでこれは ”仲の良い梅三兄弟” :::ico76:::

こちらは ”仲の悪い梅三兄弟” 🙄

小松 明