一茶御膳

昨日は地域の御柱作業で山に行き、用材を伐採

その後伐採した木の皮向きをおこないました。

この皮むきというやつ・・御柱に携わっているみなさまにはおなじみでしょうが、

なかなか骨が折れる💦

”簡単に皮むきができる方法はないのか” という声も聞こえる中、

”そういえば木材業者の方はどうやって皮むきをしているのか?もしかしたら何かの機械に

木材を通過させると、皮がむけた木材がでてくるみたいな画期的な方法があるのでは?”

そう思って作業終了後色々調べたんですが、木材の皮むき、基本=手作業のようですな

つまりニンジンとかジャガイモの皮をむく ”ピラ-” という調理器具があるのですが、

こいつを大きくした ”木材版ピラ-” みたいな道具を使っての皮むきが基本

他に高圧洗浄機を使うやり方もあるようです。

そんな中、目にとまった商品がコレ↓

資料画像

ほおう 栗の皮むき専用ハサミ その名も「栗くり坊主」

これを使えば栗の皮むきが簡単にできるというスグレもの

へええ これは栗好きな方はぜひお手元に常備下さい という一品だな

そうそう 栗といえば少し前に小布施に行った時のこと

小布施といえは栗が有名

葛飾北斎の作品を多数展示する「北斎館」隣接のレストラン「北斎亭」で

昼食を食べたのです。

 

こちらのセット その名も「一茶御膳」

見た目はひじょうに地味てす

”これは精進料理か?” みたいな雰囲気もありますが、さにあらず

子供の頃なら旅先でこのような料理が出てきたらおそらく号泣😭

ところが年をとると、こういう感じの料理がたまらなくウマいんですなあ🤗

 

栗おこわ 栗の風味と味わいがたまらない💖

それでもってこいつと出汁のきいたみそ汁、鮎の甘露煮の相性がバツグン

”日本人に生まれてよかった🌸” こう思わずにはいられません

 

これがねえ 変わったス-プなんですよ

「特製そばス-プ」というんですなあ

そばのス-プなるものは飲んだことがなかったのですが・・ んん!濃厚だあ!

この濃厚さを生かした「そばクリ-ムパスタ」なるメニュ-があり、

娘が注文して食べてみたら⇒ ”カルボナ-ラみたいで美味しい”

いやあ 本当によく考えられているメニュ-で ”小布施の味” を堪能しましたよ💯

しかし「栗くり坊主」かあ

どうしても日本人は製品に名前をつけちゃうんだよなあ

この非常に楽しい文化は大事にしたいものですなあ

「栗くり坊主」の製品名を決める会議の様子を見たかった・・

「栗太郎」ううん 「栗むき一番」いやちょっと 「栗楽」もう一声

じゃあ「てるてる坊主」みたいな感じで「栗くり坊主」なんてどうでしょう

”それだあっっ🌟”                          小松 明